domingo, 30 de junio de 2013

¡Sushi! Domina el arte culinario japones

¡Sushi! Dominá el Arte Culinario Japonés
Aprendé a hacer sushi y hacé gala de tus encantos culinarios con esta receta súper fácil de hacer.

Si hay un secreto infalible para enamorar a tu pareja y agasajar a tus amigas, sin duda, es preparar una exquisita cena hecha en casa. Pero, ¡No da lo mismo cualquier plato! Hay que sorprender, y animarse a cocinar algo distinto. Hacer sushi es más fácil de lo que parece, súper divertido y encima… ¡No engorda y es muy nutritivo!

¿Qué necesitás?
• Una esterilla de bambú rectangular (sirve para poder enrollar bien el roll)
• Algas Nori (envuelven los ingredientes, no tienen sabor, y en los comercios las venden en paquetes de 10 unidades)
• Papel celofán
• Un bowl para arroz
• Arroz (es el principal ingrediente del sushi; es de grano corto, y lo venden en el supermercado como “arroz para sushi”).
Preparación:
Lavar el arroz en una olla con agua fría. Cambiar el agua varias veces, hasta que el líquido quede transparente.
Cocción:
Hervir 4 tazas de arroz con 5 de agua en una olla tapada y a fuego máximo, unos 10 minutos. Una vez que hirvió, bajar el fuego al mínimo y continuar cocinando 10 minutos más, hasta que el líquido se haya consumido. Dejar en reposo 15 minutos.
¡Atención! Ingrediente clave:
El arroz del sushi lleva una mezcla especial que le da un sabor único, el vinagre. Lo preparás de la siguiente manera:
• 10 gramos de azúcar
• Una taza de vinagre de alcohol
• Una cucharadita de sal
• Para darle tu toque, podés agregarle un chorro de tu bebida blanca favorita.
Tenés que echarle este vinagre condimentado al arroz y estará listo para la receta. Ahora, ¡Manos a la obra!
Maki de salmón, palta y queso blanco
El salmón rosado es uno de los pescados más sabrosos y con un alto valor de grasas Omega 3, que hacen que baje el colesterol perjudicial para la salud. Se consigue en cualquier pescadería, pero tenés que pedir que te lo corten para sushi. Cuando llegás a tu casa, cortás el salmón y la palta en tiras rectangulares gruesas (no importa mucho el largo).
Para armar el roll
Rinde: aproximadamente 8 piezas.
• Forrar la esterilla de bambú con una bolsa de plástico transparente.
• Poner un alga nori sobre la esterilla con las líneas de la hoja en vertical y la parte arrugada arriba (la lisa hacia abajo).
• Con las manos húmedas, colocar un poco de arroz sobre el alga.
• Estirar el arroz hasta formar una capa sobre el alga, pero dejando un espacio vacío de 3 dedos.
• Sobre la capa de arroz, formamos una línea horizontal con las piezas de salmón, luego las de palta y cucharaditas de queso blanco encima.
• Enrollar el alga con la ayuda de la esterilla.
• Sacamos la esterilla; y cuando nos queda un tubo de alga bien formado, lo cortamos en rodajas.
Las opciones de makis son variadas y, para el relleno, podés utilizar salmón ahumado, langostinos, o una versión vegetariana con tu verdura preferida.
Rolls sin alga
Los pasos para prepararlo son los mismos que el maki, sólo que el arroz se coloca directamente sobre la esterilla forrada de plástico para envolver alimentos. Eso sí, ¡no te olvides de sacar el plástico!
Niguiris de pescado
Estas piezas son las más sencillas de hacer. Sólo hay que formar una bolita con el arroz preparado y agregarle una tira de pescado encima. Puede ser salmón rosado crudo, salmón ahumado, pescado blanco o langostinos…
¿Vos cuál elegís?
Las salsas:
• Wasabi: 

Aderezo picante que se vende en cualquier supermercado grande. Lo mezclas con agua hasta formar una pasta homogénea y puedes añadir una pequeña porción en el plato de tus rolls. ¡Cuidado que es muy picante!
• Salsa de soja: 
Se sirve en un bowl pequeño para sumergir la pieza antes de llevarla a la boca. El sabor es único.
La vajilla:
Generalmente, las fuentes para servir el sushi son ovaladas o rectangulares, y los platos cuadrados. Pero no es obligatorio que gastes en una vajilla especial; hacelo sólo si querés darle un toque más oriental a la mesa.
Palitos:
¿Te atrevés a usarlos? ¿O pensás comer sushi con tenedor? ¡Animate! Con un poco de práctica resulta más fácil.
No necesitás ser una experta en la cocina para hacer un buen sushi. Con un poco de tiempo y paciencia, podrás innovar y combinar el arroz con los pescados e ingredientes que más te gusten.
¿Te animás a competir con el asado del domingo?

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